Bergheim, 19. Mai 2022. Das Projekt „Gesunde Küche“ – finanziert vom Land Salzburg und umgesetzt von AVOS – unterstützt die bedarfsgerechte Verpflegung und Ernährung der Bewohner/innen des Seniorenheims in Bergheim sowie weiterer externer Kunden. Die Gemeinschaftsverpflegung von Senior/innen beinhaltet besondere Herausforderungen, da eine bedarfsgerechte Ernährung im Alter zunehmend an Bedeutung gewinnt. Das Gütesiegel „Gesunde Küche“ zeichnet die Flachgauer Einrichtung für vorbildliche Ernährung aus.
Das Zertifikat gilt ein Jahr ab Verleihung, danach erfolgt eine Re-Zertifizierung. „Im Seniorenzentrum Bergheim werden täglich bis zu 320 Portionen frisch zum Mittagessen gekocht – nicht nur für die Bewohner/innen, sondern auch für die Aktion ‚Essen auf Rädern‘, Kinderbetreuung der Gemeinde Bergheim und das Senioren-Tageszentrum“, so Michael Wenger, Küchenleiter im Seniorenzentrum Bergheim. „Erst kürzlich hat unsere Küchenleitung die Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch abgeschlossen – eine weitere Maßnahme, um eine gesunde Ernährung bei unseren Senior/innen zu fördern“, erklärt Gert Pfarrmaier, Regionalleiter des Hilfswerks Salzburg im Flachgau.